С новым годом!

2007 год - год красной свиньи.
Hosted by uCoz
Откуда пришел обычай встречать Новый Год?
Из истории Нового Года.
Биография Деда Мороза
Дед Мороз, Санта Клаус и Святой Николай
О календарях.
Первый Новый Год.
Каждый день - новый год
История новогодней елки.
Обычай наряжать елку.
История Московской Ёлки.
Русские традиционные праздники.
Как выбрать лесную красавицу.
Новогодние Традиции.
Наука зажигать.
Новогоднее вино.
Новогоднее гадание.
Галльский гороскоп.
Тотемный гороскоп.
Что в год Свиньи нам ожидать.
Гороскоп на 2007 год по знакам зодиака.
Пожелания рожденным в год свиньи.
Гороскоп на 2006 год по знакам зодиака.
Что год Собаки нам готовит?
Новогодние песни.
Новогодние анекдоты.
Новогодние анекдоты 2.
Анекдоты про собак.
На главную.

Новогодние Традиции.


Краснов солнышко, поиграв золотыми бликами на куполах церквей, закатывалось за типовые избушки, за насыпи земляного вала. Но москвичи и не думали спать - начиналась традиционно веселая, пропахшая спелыми яблоками и еще по-летнему теплая новогодняя ночь! Набожные мещане и ухари-купцы вытаскивали во дворы широкие дубовые столы, зажигали факелы. Детишки украшали горницы зелеными ветками березы - исконно русского новогоднего дерева! И... вдруг всем-всем -от долгобородого боярина до пятилетнего мальчишки -стало обидно до слез! Промчались по улицам царские гонцы, громко кричавшие: "Огни гасить! Новолетие не править! Всем на боковую! На печки!" Так в начале сентября 1699 года Петр I вдруг запретил русский Новый год...
Царь сошел с ума?
Тогда москвичи решили, что молодой царь сошел с ума. То вдруг бороды всем ножницами режет, то кофий заставляет пить. А теперь еще и без новогоднего праздника малышню оставил, без веселого хоровода под кудрявой березкой! Ну не дурак ли?
ТРАДИЦИИ. Это только сегодня кажется, что елка, Дед Мороз, фейерверки, мандарины были в России всегда. Но 305 лет назад никто и знать не знал о празднике среди зимы!
До 1492 года приход Нового года на Руси отмечали в марте. Парни и девушки пели, водили хороводы, плясали, сжигали чучело ненавистной зимы.
Богатые русские держали для новогоднего праздника особое новогоднее дерево -вишню в кадке.
А потом мудрые священники высчитали, что Бог сотворил Землю в сентябре. Поскольку летоисчисление тогда вели от сотворения мира, то и праздновать по всей логике Новый год надо было в первое воскресенье сентября! Осенний Новый год прижился легко - сытое время завершения полевых работ, сбора меда и яблок.
Но царь был в здравом уме! Просто любил устраивать сюрпризы: решив перейти на европейский календарь, три месяца держал всех в неведении!
20 декабря 1699 года москвичей созвали барабанным боем на Красную площадь и зачитали новый указ: "С сего числа считать новый год с 1 января 1700 года".
Петр предписывал украсить дома и дворы ветвями сосны, ели и можжевельника, как это делают в Европе. На Красной площади столицы повелел устроить "огненные потехи" - фейерверк и пальбу, вслед за этим во дворах домов должна была начаться стрельба из "пушечек" и ружей. Разрешалось также пускать ракеты, зажигать огни. Детей рекомендовалось забавлять и на санках катать с гор. Петровским указом предписывалось взрослым воздержаться от пьянства и мордобоя, поскольку "на то и других дней в году хватает". Ракеты, ряженые и салат "Оливье"
В полночь Петр сам открыл празднество: факелом поджег ракету, которая испускала искры, в церквях ударили колокола, а в Кремле начали палить пушки. Для народа было выставлено перед дворцом пиво и вино.
Утром 1 января царь возглавил праздничное шествие, которое завершилось салютом из 200 "пушечек", а вечером в темном небе вновь вспыхнули разноцветные огни... Современники вспоминали - такого шоу на Руси отродясь не видывали - в воздух взлетело 15 тысяч ракет!
ТРАДИЦИИ. С эпохи первого императора и повелась российская мода встречать Новый год "с прибабахом". Со временем мода на фейерверки распространилась в народе. В советские времена конкуренцию дефицитным хлопушкам составляла самопальная смесь тертого магния с марганцовкой, сегодня она варьируется от взрывпакетов во дворах для уличных шалопаев до бенгальских огней для "домашних" мальчиков и девочек.
Так россияне впервые встретили Новый год по-европейски, в разгар зимы, и этот праздник быстро вошел в традицию. Отдыхать и веселиться в самое холодное, темное и депрессивное время года само по себе приятно!
Каждый Новый год Петр придумывал новые забавы. То медведей-скоморохов на праздник приведет, то катанье на санях по замерзшей Неве организует. А в 1722 году царь устроил первый маскарад.
ТРАДИЦИИ. Новогодние карнавалы тоже быстро прижились, потому что походили на древние шествия "ряженых". Рассказывают, еще Иван Грозный со своими опричниками переодевался подобно скоморохам.
При Петре отвертеться от веселья было нельзя. Того, кто не являлся на маскарад под предлогом болезни, осматривали медики. И если выявляли симуляцию - на провинившегося накладывали "штраф": он на глазах у всех должен был выпить огромную чарку водки. Императрица Елизавета Петровна продолжила традиции увеселений, но в цивилизованной форме. Она устраивала роскошные новогодние елки, на которые приглашала до 15 тысяч гостей.
ТРАДИЦИИ. С не меньшим размахом гуляли и при Екатерине II, но тут уже на первый план выступали "праздники живота". Для Нового года откладывали лучшие продукты и накрывали самый лучший стол. Однажды повар-француз приготовил для императрицы замысловатое блюдо по типу матрешки: в мясистые оливки вкладывались вместо косточек кусочки анчоусов, оливки являлись начинкой для выпотрошенного жаворонка, которого следовало вложить в жирную куропатку, а ту - в фазана. Фазана втискивали вовнутрь поросенка.
Кстати - помимо холодца, колбас, рулета и мандаринов, пародия на одно из новогодних кушаний аристократов и сегодня присутствует на каждом новогоднем столе. Но знаменитый московский повар Оливье вряд ли бы узнал в этом "кулинарном шедевре" свое детище. По оригинальной дореволюционной рецептуре в салат полагалось класть рябчиков, языки, анчоусы, паюсную икру, раков и прочие деликатесы.

Вечнозеленая на закланье.
"Кладбищенское" дерево елка в качестве новогоднего приживалось с трудом. Вплоть до 1852 года наряженная игрушками ель стояла лишь во дворце и домах петербургских немцев, пока Николай I не распорядился выставить ее на площади перед вокзалом как "публичную, для веселья всех подданных".
ТРАДИЦИИ. В отличие от русских, немцы считали ель "вечнозеленым деревом жизни" и потому очень любили. В XVI веке они первыми начали украшать елки сладостями, фруктами и цветной бумагой, причем начало положил сам Мартин Лютер. Однажды в рождественскую ночь 1513 года основоположник протестантизма шел домой через лес и увидел пушистую ель на фоне звездного неба. Лютеру показалось, что звезды висят на ее ветвях, и дома он украсил свою елочку свечами и серебряными звездами.
Огромная в те времена "немецкая диаспора" научила наряжать елки и русских. Обычай распространяли петербургские кондитеры, тоже немцы: в 40-е годы XIX века организовали массовую продажу маленьких елок с заранее прикрепленными к ним свечами и сладостями. "Конфетка" оказалась привлекательнее сурового петровского указа, и к концу XIX века елочки стояли уже по всей России, даже в деревенских избах! Тогда же распространился и обычай встречать Новый год бокалом шампанского.
ТРАДИЦИИ. Вначале русские отказывались пить дорогие игристые вина, называли их "напитком дьявола". Но в 1814 году французы провели широкую "халявную презентацию": войдя в Реймс, русские войска опустошили винные погреба мадам Клико. Госпожа не пыталась останавливать солдат, офицеров и казаков. "Россия все равно покроет все убытки", - сказала она с улыбкой. И действительно - уже через три года "хозяйка шампанского" получала из России заказов на игристое вино больше, чем из самой Франции.
В 1914 году началась Первая мировая война, Петербург быстро переименовали в Петроград, а потом вспомнили, что и елка из страны "бургов" и бюргеров! Царь Николай II и Святейший синод специальным постановлением объявили новогоднюю елку "вражеской, немецкой затеей". И лишь Ленин реабилитировал ее в первый раз.
31 декабря 1917 года во всех районах Петрограда после трехлетнего перерыва зажглись "пролетарские" елки для детей рабочих. Правда, рождественскую звезду на макушке сменила красная, пятиконечная. Однако в стране уже начинался голод. В середине декабря петроградцы ели в основном редьку да осклизлую селедку, хлеба не было вовсе, и Новый год встретили уныло. Владимир Ильич рассудил по-своему - раз недовольны, то лишь потому, что прогрессивные пролетарии восприняли новогоднюю елку как пережиток елки рождественской, "поповщины"! И... запретил ее снова!
Так продолжалось вплоть до 1935 года, пока ее снова, и на этот раз, надеемся, уже окончательно, не реабилитировал Сталин. Впрочем, лишь после войны, с 1947 года, 1 января стало не детским праздником, а официальным "красным днем календаря", то есть нерабочим днем. И только при Брежневе, в 1971 году, впервые после Петра I руководитель страны счел нужным поздравить всех граждан с Новым годом.







Rambler's Top100 CyberTown.ru
Hosted by uCoz