С новым годом!

2007 год - год красной свиньи.
Hosted by uCoz
Откуда пришел обычай встречать Новый Год?
Из истории Нового Года.
Биография Деда Мороза
Дед Мороз, Санта Клаус и Святой Николай
О календарях.
Первый Новый Год.
Каждый день - новый год
История новогодней елки.
Обычай наряжать елку.
История Московской Ёлки.
Русские традиционные праздники.
Как выбрать лесную красавицу.
Новогодние Традиции.
Наука зажигать.
Новогоднее вино.
Новогоднее гадание.
Галльский гороскоп.
Тотемный гороскоп.
Что в год Свиньи нам ожидать.
Гороскоп на 2007 год по знакам зодиака.
Пожелания рожденным в год свиньи.
Гороскоп на 2006 год по знакам зодиака.
Что год Собаки нам готовит?
Новогодние песни.
Новогодние анекдоты.
Новогодние анекдоты 2.
Анекдоты про собак.
На главную.

Обычай наряжать елку


Какой же Новый год без украшенной елки в доме, на площади, на улицах! Когда же елка стала символом новогоднего праздника? В Австрии и Германии ещё с незапамятных времен по существовавшему благородному и красивому обычаю ко дню новогоднего праздника выращивали в кадках цветущие вишни - и "свечи мира" горели рядом с цветами на маленьком деревце. Так во многих домах на Новый год благоухала покрытая бело-розовыми и нежными лепестками, подобно нарядной невесте, новогодняя вишня, а не колючая ель. Но справедливости ради следует отметить, что обычай наряжать елку тоже очень давний: ему около двух тысяч лет. Почему же люди стали украшать деревья? Уж очень велика была в древности магия дерева. В известном гороскопе друидов (древних кельтских жрецов, поклонявшихся лесу, деревьям) характер и судьба человека связаны с "его" деревом в зависимости от даты рождения. Наши древние предки верили, что в деревьях обитают ещё и духи растительности и плодородия, от которых якобы зависит урожай хлеба, фруктов и овощей. Но могущественные духи были не только добрыми, но и злыми, и нужно было их умилостивить подарками. Ну, а уж вечнозеленая ель занимала особое место среди всех деревьев. Она была священным центром, "мировым древом", символизировавшим саму жизнь и новое возрождение из темноты и мрака. Именно на ней, самой большой в лесу, ежегодно в конце декабря, когда начинался "солнечный" год, люди развешивали разные подарки для духов, чтобы сделать их добрее, чтобы получить богатый урожай. Вот и приносилась искупительная жертва, как бы воспроизводящая первую жертву сотворения мира.
К зеленым ветвям ели подвешивали яблоки - символ плодородия, яйца - символ развивающейся жизни, гармонии и полного благополучия, орехи -непостижимость божественного помысла. Считалось, что наряженные таким образом ветки ели отводят злых духов и нечистую силу (кстати, еловые ветви подвешивали и к потолку, ближе к дверям). Наряжали елку игрушками.
Этот веселый и уютный обычай проник в особняки и замки. А там росли принцессы. Вырастая, они выходили замуж за иноземных принцев (так уж раньше было заведено) и переносили германский зимний обычай в другие страны Европы.
Именно юная германская принцесса, выданная замуж за наследника британского престола, нарядила в конце XVII века первую елку в Англии. Другая принцесса из Германии научила этому французов. Кстати, некоторые ученые считают, что первая елка была украшена в XVI веке в Эльзасе (принадлежавшем ранее Германии, а сейчас это часть Франции). Позднее елочки (настоящие новогодние, а не веточки ели и сосны) пришли и к нам. Ну, а как же иначе? Как без них? Но, по правде говоря, случилось это не при Петре I, а лишь в 30-х годах XIX века. Судьба елочки в России сложилась не просто. В это время елки ставили на праздник только в домах петербургских немцев. А публично в столице елки начали ставить только с 1852 года. К концу XIX века они стали главным украшением и городских, и деревенских домов. В ХХ веке елки были неотделимы от зимних праздников вплоть до 1918 года, когда из-за принадлежности украшенной елки к Рождеству (то есть религии и церкви) она была запрещена на целых 17 лет - до 1935 года. И только в 1949 году 1 января стал нерабочим днем. Так что ставить елочки в домах - это не такое уж и древнее изобретение, как может показаться. Украшая новогоднюю елку, наши предки верили, что они делают злые силы добрее. Сейчас о злых силах давно забыли (хотя они наверняка есть), но без красавицы елки - всамделишной, прямо из леса, или красивой искусственной - по-прежнему не обходится ни один новогодний праздник.

Как у детей отняли праздник

В России первые рождественские елки появились в домах петербургских немцев. Первое упоминание о елке появилось в "Северной пчеле" накануне 1840 года.
В наши годы ряженье детей на праздниках елки представляется нам совершенно естественным, и мало кто задумывается над тем, что столь знакомые нам детсадовские и школьные елочные маски и персонажи "елочных" текстов, не известные народной святочной традиции, были придуманы педагогами и писателями второй половины XIX века.
Советская власть не сразу запретила елки - было не до этого. Из дневника Корнея Чуковского, 1920 год: "Поразительную вещь устроили дети, оказывается, они в течение месяца копили кусочки хлеба, которые давали им в гимназии, сушили их - и вот, изготовив белые фунтики с наклеенными картинками, набили эти фунтики сухарями и разложили их под елкой - как подарки родителям! Дети, которые готовят к Рождеству сюрприз для отца и матери! Не хватает ещё, чтобы они убедили нас, что все это дело Санта-Клауса! В следующем году выставлю у кровати чулок!"
XVI партийная конференция, прошедшая в апреле 1929 "года великого перелома", ввела пятидневку или непрерывную рабочую неделю. Новый производственный календарь отменял церковные праздники, день Рождества превратился в обычный рабочий день.
Вместе с Рождеством отменялась и елка, уже прочно сросшаяся с ним. Елка, против которой когда-то выступала Православная церковь, теперь стала называться "поповским" обычаем. В борьбу за её отмену включились печатные
издания и советские активисты. Предновогодними вечерами по улицам ходили дежурные и вглядывались в окна квартир: не светятся ли где-нибудь огни елок. "Новогоднюю елку ставили тайно, - вспоминает С. Н. Цендровская. - Окна занавешивали одеялами, чтобы никто не видел".

Новый год к нам пришел

На исходе 1935 года в "Правде" появляется небольшая заметка, подписанная кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП (б) П. П. Постышевым: "Давайте организуем к новому году детям хорошую елку!"
Автор призывает комсомольцев и пионерработников в срочном порядке устроить под Новый год коллективные елки для детей. В течение четырех дней (включая день опубликования статьи Постышева) в приказном порядке был "положен конец неправильному осуждению елки" и возрожден дореволюционный праздничный обычай. Но теперь, как следовало из напечатанного в "Правде" документа, елка называлась не рождественской, как прежде, а новогодней или просто советской.
Раиса Орлова вспоминает: "У нас встречали Новый тридцать седьмой год с шуточными стихами, вином, елкой, весельем и глубокой убежденностью: мы живем в прекраснейшем из миров. Новый год олицетворялся самой миниатюрной из наших девочек - Ханкой Ганецкой. Саша (Александр Галич. - Е.Д.) внес её на руках, завернутую в одеяло, к пиршественному столу... Кто мог предвидеть, что Ханке предстоит пережить смерть мужа, что её отца и брата расстреляют, мать посадят, а ещё через год она сама пойдет по этапу..." Праздник в деревне начался традиционным хороводом вокруг елки, который организуют "молодые женщины в серых костюмах". Затем детей просят прочитать стихи, рассказать сказку и спеть хором песенку "В лесу родилась елочка..." И под конец появляется Дед Мороз, который приносит подарки - "самодельные кульки с румяными яблоками, дешевыми конфетами и ароматными пряниками, - их в деревне почему-то называли гороховыми". Во избежание того, чтобы кто-нибудь не остался обделенным, "новогоднее угощение" Дед Мороз "раздавал не просто так, а по списку, который зачитывали попеременно то светло-русая, то черноволосая".
От волнения автор воспоминаний был не в состоянии прочесть ни строчки, и "женщины с черными бантиками на шее от неожиданности растерялись. Десятки ребят с недоумением смотрели то на них, то на меня и, вероятно, думали, что подарочного кулька мне теперь не видать". Но все обошлось: пакет почти насильно всовывают мальчику в руки. Несмотря на конфуз, первая в жизни мемуариста елка в Опочке навсегда осталась в его памяти прекрасным событием его деревенского детства.







http://www.znanie-sila.ru
Rambler's Top100 CyberTown.ru
Hosted by uCoz