Сдобные гречневые блины для широкой масленицы.6 порций. 300г- гречневая муки 300г- пшеничная муки 4ст- молока 3шт- яйца 100мл- 30% сливок 1ст.л.- сахара 30г- дрожжей 20г- сл.масла соль 1. Распустить дрожжи в половине предварительно подогретого молока. В эмалированную кастрюлю всыпать гречневую муку и, постепенно вливая молоко с дрожжами, замесить тесто. Накрыть и поставить в теплое место на 30 мин. 2. Когда тесто поднимется, размешать его деревянной ложкой, влить оставшееся молоко, всыпать пшеничную муку и хорошо перемешать. Тесто поставить в теплое место еще на 30 мин. 3. Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром, сливочным маслом, щепоткой соли и смешать с подошедшим тестом. 4. Взбить сливки, добавить к ним яичные белки, еще раз взбить и аккуратно ввести в тесто. Поставить в теплое место на 15-20 мин. 5. Выпекать блины на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Подавать с икрой, семгой, сметаной, медом и вареньем. |
Блины с овощами и зеленью.На 4 порции. 1шт- луковица 150г- творога 1/2 ст- раст. масла 150г- муки 3 ст.л.- колечек зеленого лука 2шт- моркови 3шт- яйца 1шт- цукини 3ст.л- зеленого горошка 1ч.л- горчицы 1ч.л- меда 2ст.л- уксуса перец 1. Репчатый лук порубить и потушить в одной столовой ложке масла. Из творога, 2ст.л. масла, муки и щепотки соли замесить тесто. Взбить яйца со 150мл воды и подмешать к тесту вместе с тушеным и зеленым луком. 2. Овощи нарезать тонкой соломкой, перемешать сгорошком. Взбить горчицу с медом, 3ст.л. масла и уксусом. Посолить, поперчить и заправить салат. 3. Испеч блины на оставшемся масле. Подать с овощным салатом и, по желанию, посыпав зеленым луком. |
Пряный блинчатый пирог.На 4 порции. 450г- замороженного шпината 100г- гречневой муки 50г- пшеничной муки 1ч.л- разрыхлителя 2шт- яйца 300мл- молока 1шт- луковица 1 зубчик- чеснока 80г- топленого масла 200г- брынзы 200г- помидоров черри щепотка мускатного ореха петрушка для украшения 1. Разморозить шпинат. Замесить тесто из муки, щепотки соли, разрыхлителя, яиц и молока. Поставить в теплое место на 20мин. 2. Лук и чеснок порубить и пассеровать в 20г масла. Добавить шпинат и потушить. Приправить мускатным орехом, солью и перцем. Нарезать брынзу кубиками, а помидоры- дольками и перемешать со шпинатом. 3. Испеч 4 больших блина. Сложить друг на друга, прослаивая начинкой. Украсить по желанию, дольками помидоров и листочками петрушки. Разрезать пирог на куски и подавать горячим. |
Блины крестьянские с салом.На 4 порции 320г- муки 20г- свежих дрожжей 600мл- теплого молока 2шт- яйца 200г- сала 80г- топленого масла (для жаренья) щепотка соли 1. Просеять муку и соль в миску. Растворить дрожжи в молоке и, вместе с яйцами добавив муку, замесить тесто. Оставить на 45 мин. 2. Сало нарезать кубиками по 4см. Нагреть духовку до 50гр. 3. В большой сковородке обжарить 1/4 часть сала, добавив 10г топленого масла. Ровным слоем налить в сковородку 1/4 часть теста и обжарить до золотистого цвета. Опркинуть на тарелку. Положить на сковороду еще 10г топленого масла и обжарить блин с другой стороны. 4. Готовый блин выложить на предварительно нагретую тарелку и поставить в теплую духовку.Аналогичным образом выпечь о стальные блины. Подавать украсив зеленым луком. |
Блины с апельсинами.На 4 порции. для теста: 150г- масла 200г- муки 5шт- яиц 250мл- молока 350мл- воды соль цедра апельсиновая (натертая) сок одного апельсина 40г- сахара 50г- масла 2ст.л- апельсинового ликера 2шт- апельсина 1. Растопите масло.Смешайте муку, яйца (добавляя по одному), молоко, воду и щепотку соли. Хорошенько взбейте. Добавьте растопленное масло. Выпекайте блины до золотистого цвета. 2. Нагрейте на сковороде апельсиновую цедру и сок, сахар и масло. Добавьте апельсиновый ликер. Очистите кожуру 2-х апельсинов и тонко порежьте. Сложите 4 блина вчетверо и положите их на сковороду так, что бы они пропитались апельсиновой смесью. Украсте блюдо апельсинами и свежей мятой. Добавьте в каждую порцию по ложке апельсинового ликера. |
Блины с абрикосовой начинкой.На 4 порции. 125г- муки 125г- панировки 1ч.л- соли 2шт- яйца 1/2л- молока 6ст.л- овсянки масло мед абрикосовый компот банка консервированных абрикосов сахарная пудра листья свежей мяты 1. Смешайте муку, панировочные сухари, овсянку и соль. Взбейте яйца и молоко до получения однородной массы. Растопите масло. Выпекайте блины до золотистого цвета. 2. Выложите блин на блюдо, намажте его медом, сверху - абрикосовый компот. Затем - еще один блин, намажте медом, сверху третий блин, выложите на него абрикосовый компот. Четвертый блин посыпьте сахарной пудрой и украсьте консервированными абрикосами. |
Блины на опаре500г- пшеничной муки 2,5ст- молока 1,5ст.л.- масла 1шт- яйцо 1ст.л.- сахара 0,5ч.л-. соли 25г- дрожжей В глубокой миске развести дрожжи стаканом теплой воды, всыпать половину муки и размешать до получения однородной массы. Миску накрыть чистой салфеткой и поставить в теплое место на 3-4 часа. Когда опара подойдет, положить сахар, соль, яичные желтки, растопленое масло (сливочное, маргарин или растительное); размешать и постепенно всыпать остальную муку. Все время пермешивая, медленно развести тесто теплым молоком. Снова накрыть посуду чистой салфеткой и поставить в тепло, чтобы тесто подошло еще раз. Потом размешать, чтобы тесто осело, и дать подойти еще раз. Теперь можно добавить взбитые отдельно в крепкую пену яичные белки. Как только тесто подойдет еще раз, блины надо начинать печь. |
Блины царские200г- сливочного масла 6шт- яиц 2ст- сливок 1ч.л.- сахара соль 3/4ст- муки лимонный сок Растопить масло и процедить через марлю в керамическую посуду. К остывшему маслу добавить желтки и чайную ложку сахара. Размешать смесь до появления пены. Отдельно развести муку сливками (1,5 стакана), довести до кипения, непрерывно помешивая, остудить не прекращая мешать. Влить муку со сливками в масло с желтками, добавить взбитые белки и полстакана взбитых в пену густых сливок. Выпекать блины на небольшом огне на сковородах среднего диаметра. Готовые блины опрокидывать на блюдо, сбрыгивая лимонным соком и пересыпая сахаром. |
Тюлевые блины4шт- яйца 600г- пшеничной муки 3ст- молока 100г- раст. масла 1 ч.л. сахара, соль 50г- дрожжей Развести дрожжи в двух стаканах молока, смешать с мукой (300г). Дать тесту подойти, влить растертые с сахаром желтки, всыпать оставшуюся муку, соль, дать еще раз подойти в тепле. Потом влить стакан горячего молока, ввести взбитые в пену белки и осторожно размешать. Блины получаются тонкие, в мелкую дырочку. |
Блины скороспелые3шт- яйца 1,5ст- муки 1л- молока 1/4ч.л.- соли 1ч.л.- сахара Влить желтки в миску и развести их половиной стакана молока, добавить соль, сахар, всыпать муку и замесить крутое тесто. Постепенно, при непрерывном помешивании, влить остальное молоко. Когда тесто станет однородной массы густоты сметаны, добавить взбитые в пену белки и перемешать в последний раз. Наливать тесто тонким слоем на разогретые и смазанные маслом сковороды, переворачивая как только зарумянится нижняя сторона. Из приведенной рецептуры получится около 22 блинчиков. |
Блинчики легкие0,5л- молока (0,5% жирности) 1шт- яйцо 1,5ст- муки 1-2ст.л.- сахара, соль 2 ст.л.- растит. масла Яйцо взбить с молоком, сахаром и солью. В полученную смесь постепенно всыпать всю норму муки, пока не получится однородное густое тесто. Потом развести теплой водой до консистенции жидкой сметаны и влить в тесто растительное масло. Блинчики выпекать с двух сторон. По этому рецепту получаются очень тонкие, практически обезжиренные блинчики, потому что масло добавляется сразу в тесто, а сковородка смазывается только в начале выпечки. Такие блинчики можно приготовить с любой начинкой (творог, мясной фарш, варенье, тертые яблоки). Заверните начинку в блинчик и обжарьте его на разогретом масле с двух сторон. |
Блины тонкие2,5ст-муки 4-5шт- яйца 100г- сахар 200г- масло 3-4ст- молоко Для обыкновенных, тонких блинчиков тесто готовят из муки, молока, яиц и соли. Для начала нужно отделить желтки от белков. Затем растереть желтки с сахаром, понемногу вливая в полученную смесь молоко. Следом добавляют соль и растопленное, разогретое сливочное масло. Осторожно всыпают муку и размешивают до получения однородной массы (главное, чтобы не было комочков!). В последнюю очередь добавляют пену взбитых белков. Блинчики выпекаются на смазанных маслом раскаленных сковородках. |